Wenn du Stracciatella hörst, denkst du in erster Linie an die Eissorte? 🍦
Ja, das wäre bei mir sicher auch so. Ich habe mir aber gedacht, dass muss doch auch noch anders gehen.
Deshalb habe ich einfach eine Stracciatella-Torte gebacken. 🍰
Ein paar Bananen habe ich fürs gute Gewissen auch noch verwendet. 🍌
Die Torte ist einfach super lecker und auch gar nicht sooo schwer zu machen.
Hier ist jetzt also das Rezept zur Bananen-Stracciatella-Torte.
Damit beeindruckt ihr eure Liebsten an der Kaffeetafel garantiert. 👍🏻
Alles Liebe
eure Jessy 💞
Für den Teig
200g Butter
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
100g Schmand
200g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50g Speisestärke
20g Kakao
1 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
2 reife Bananen
100g gehackte Vollmilchschokolade
Für die Füllung
2 Bananen
200g Sahne
2 TL San Apart
100g Schmand
250g Magerquark
4 TL San Apart
50g Zucker
100g Schokotropfen
Für den Guss
50g Sahne
100g gehackte Vollmilchschokolade
Für die Deko
150g Sahne
1 dunkle Schokolinse
Schokoladen-Schmetterlinge
1. Die Butter schlägst du mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz cremig auf.
2. Danach rührst du die Eier nacheinander einzeln jeweils 30 Sekunden unter die Butter-Masse.
3. Den Schmand rührst du kurz unter.
4. Dann gibst du das Mehl, Backpulver, Stärke, Kakaopulver, Zimt und die gemahlenen Nelken dazu.
5. Mit einer Gabel zermatschst du die Bananen zu Brei und verrührst diesen mit den anderen Zutaten.
6. Zuletzt hebst du die gehackte Schokolade unter den Teig.
7. Den Teig füllst du nun in eine gefettete 24-er Form und bäckst ihn für 35 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen.
8. Der Kuchen muss nach dem Backen gut durchkühlen, bevor du ihn einmal waagerecht halbierst.
9. Um den unteren Tortenboden stellst du einen Tortenring.
10. Dann schneidest du die Bananen in Scheiben und belegst damit dicht an dicht den unteren Tortenboden.
11. Für die Stracciatella-Creme schlägst du die Sahne halbsteif und gibst das San-Apart dazu. Jetzt wird die Sahne richtig steif geschlagen.
12. In einer zweiten Schüssel verrührst du den Schmand mit dem Magerquark, dem Zucker und dem San-Apart.
13. Dann hebst du die Schokotropfen unter.
14. Zu guter Letzt hebst du vorsichtig die steifgeschlagene Sahne unter die Masse.
15. Die Stracciatella-Creme verteilst du nun gleichmäßig auf den Bananen.
16. Jetzt kommt der zweite Tortenboden auf die Creme und das Ganze wandert für 2 Stunden in den Kühlschrank.
17. Für den Guss erwärmst du die Sahne und lässt darin die Schokolade schmelzen.
18. Den lauwarmen Guss verteilst du dann gleichmäßig auf der Torte und stellst sie dann nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank.
19. Dann geht’s ans Dekorieren. Hierfür schlägst du die Sahne steif und füllst sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
20. An den äußeren Rand der Tortenoberfläche spritzt du kleine Tuffs auf sowie einen in der Mitte.
21. Den mittigen Tuff dekorierst du mit der Schokolinse.
22. In die anderen Tuffs steckst du jeweils einen Schokoladen-Schmetterling.