Als Herr Küchenkunst neulich meinte „Mensch, der Eierlikör muss jetzt aber auch mal langsam weg!“ und ich beim Aufräumen meiner Backschubladen noch ein Päckchen Mohnback gefunden habe, war klar: Ich backe einen Käsekuchen. 🍰
Aber nicht einfach nur einen Käsekuchen..nein…ein ganz besonderer Käsekuchen sollte es sein.
So ist mein Mohn-Käsekuchen mit Eierlikör und Aprikosen entstanden. 😍
Ich liebe Käsekuchen ja so schon über alles, aber mit Mohn und Aprikosen war das Ganze einfach der Hit.
Oh man, ich hätte den Käsekuchen ganz allein aufessen können 🙈
Der Mohn-Käsekuchen ist einfach unfassbar saftig und schmeckt einfach phänomenal gut 👍🏻
Probiert es gern aus, dann wisst ihr wieso ich davon kaum ablassen konnte.
PS.: Auf Instagram läuft gerade meine #käsekuchenchallenge. Wenn du Lust hast, poste gern deinen Lieblingskäsekuchen in deinem Feed, verlinke mich darauf (@jessys.kuechenkunst) und setze den #käsekuchenchallenge unter das Bild. Alle Beiträge werden in meinen Story-Highlights gespeichert.
Alles Liebe
eure Jessy 💞
Für den Teig
100g Magerquark
5 EL Milch
5 EL Öl
50 g Zucker
1 Prise Salz
260 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für die Käse-Masse
600g Magerquark
500 g Schichtkäse
220 ml Eierlikör
4 Eier
80 g Speisestärke
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Mohnback
Für den Belag
350g frische Aprikosen
1. Für den Teig den Magerquark, die Milch, das Öl, Zucker und Salz in einer Schüssel kurz verrühren.
2. Das Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Knethaken mit den anderen Zutaten verkneten.
3. Den Teig in eine gefettete 26er-Form geben und einen Rand hochziehen.
4. Für die Käse-Masse den Magerquark mit dem Schichtkäse und dem Eierlikör verrühren.
5. Die Eier nacheinander einzeln unter die Käse-Masse rühren.
6. Die Speisestärken mit Zucker und Salz mischen und ebenfalls unter die Käse-Masse rühren.
7. Die Käse-Masse einmal halbieren und unter eine Hälfte das Mohnback rühren.
8. Die Mohn-Käse-Masse auf den Teig in die Backform geben.
9. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten leicht in die Mohn-Käse-Masse drücken.
10. Auf die Aprikosen vorsichtig die normale Käse-Masse geben und gut verstreichen.
11. Den Kuchen nun für 1,5 Stunden bei 150 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen backen.
Den Kuchen dann am besten über Nacht abkühlen lassen, damit die Käse-Masse auch schön fest wird.
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