Ich durfte die Kranzbackform von Zenker testen.
Optisch ist sie schon eine richtige Augenweide. Dieses Flieder ist einfach schön. Diese Form möchte man allein schon wegen der Farbe in seinem Repertoire haben 😊
Das Backen damit geht auch sehr problemlos. Man muss die Form gar nicht so doll einfetten und der Kuchen flutscht schon wie von Zauberhand aus der Form. 👍🏻
Getestet habe ich das Ganze mit meinem Blaubeer-Zucchini-Kuchen-Rezept 😇
Klingt ungewöhnlich, ist aber mega lecker. Du wirst dahin schmelzen, wenn du diesen Kuchen probierst. Die Zucchini verleiht dem Teig die besondere Lockerheit. Schmecken tut man sie dabei aber gar nicht.
Für Diejenigen, die auch in einen himmlischen Genuss kommen möchten, folgt hier nun das Rezept! 😃
Viel Spaß beim Nachmachen
Alles Liebe 💞
eure Jessy
Für den Teig
150g Zucker
250ml Öl
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier
450g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Natron
1 TL Salz
500g Zucchini
125g Blaubeeren
Für die Zitronencreme
120g weiche Butter
150g Puderzucker
eine Prise Salz
Saft von ½ Bio-Zitrone
Für die Deko
eine handvoll Blaubeeren
1. Den Zucker, Öl, Vanilleextrakt und die Eier miteinander verrühren, bis eine schaumig Masse entsteht.
2. Das Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und mit der Zuckermasse in der Rührschüssel verrühren.
3. Die Zucchini nun in die Mitte eines sauberen Geschirrtuchs raspeln und zusammengebunden kräftig auspressen, sodass nahezu kein Saft mehr raus kommt.
4. Die geraspelten Zucchini unter den Teig in der Rührschüssel heben.
5. Die Heidelbeeren ebenfalls vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
6. Den Teig nun in die Kranzbackform füllen und ca. 50 Minuten bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen.
7. Für die Zitronencreme nun die Butter, Puderzucker und eine Prise Salz cremig rühren. Danach den Zitronensaft unterrühren.
8. Den Kuchen nach 10 Minuten abkühlen aus der Form lösen und danach vollständig abkühlen lassen.
9. Den abgekühlten Kuchen 1x waagerecht halbieren.
10. Auf der unteren Hälfte des Kuchens nun die Hälfte der Zitronencreme verteilen und die obere Hälfte wieder draufsetzen.
11. Mit einem Spritzbeutel die restliche Zitronencreme in kleinen Tuffs auf den Kuchen spritzen und jeweils mit einer Heidelbeere verzieren.