Apfel-Zimt-Gugelhupf

Am 15.11 ist Tag des Gugelhupf. 😊

Wenn das mal kein gelungener Grund für eine neue Challenge ist.

Es gibt so viele tolle Varianten einen Gugelhupf gebacken. Ob süß, ob herzhaft, mit Glasur oder Puderzucker. Ich bin gespannt auf eure Kreationen.👍🏻

Auf Instagram findet deshalb am Sonntag, den 15. November 2020 eine #Gugelhupfchallenge statt.

Mitmachen ist total easy.

Poste am Sonntag, den 15. 11 ein Gugelhupf-Foto auf Instagram.

Markiere mich (@jessys.kuechenkunst) und verwende ich #Gugelhupfchallenge.

Alle Einsendungen werden gerepostet.

Für alle, dich noch Anregungen brauchen:

Ich habe einen ganz tollen Apfel-Zimt-Gugelhupf für Euch.

So super fluffiger Teig mit leckerer Zimt-Füllung und Frischkäse-Glasur.

Wenn das mal nicht nach einem wahren Gaumenschmaus klingt. 🤤

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Alles Liebe,

eure Jessy 💞

 

 

Für den Teig

125g Butter

80g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Vanillepaste

2 Eier

1 Eiweiß

250g Mehl

½ Päckchen Backpulver

90 ml Milch

1 Apfel

40g gehackte Walnüsse

 

Für die Füllung

30g Butter

20g brauner Zucker

1 EL Zimt

20g Mehl

 

Für die Glasur

50g Frischkäse

50g Puderzucker

1 TL Vanillepaste

1 EL Limettensaft

 

Für die Deko

Zimt

Gehackte Nüsse

 

1. Zuerst schlägst du die Butter mit dem Zucker, Salz und der Vanillepaste cremig auf.

2. Danach werden die Eier und das Eiweiß einzeln jeweils für 30 Sekunden untergerührt.

3. Nun vermischst du das Mehl mit dem Backpulver und gibst es abwechselnd mit der Milch zu dem Teig.

4. Jetzt entkernst du und schneidest den Apfel in kleine Stückchen.

5. Die Apfelstückchen hebst du gemeinsam mit den Walnüssen unter den Teig.

6. Für die Füllung schmilzt du die Butter in einem kleinen Topf und rührst den Zucker, Zimt und das Mehl mit unter.

7. In eine gefettete Gugelhupfform gibst du nun in Hälfte des Apfel-Walnuss-Teiges.

8. Auf diesem Teig verteilst du gleichmäßig die eben angerührte Füllung.

9. Danach gibst du die andere Hälfte des Apfel-Walnuss-Teiges darauf.

10. Der Gugelhupf muss jetzt für 45 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

11. Für die Glasur verrührst du den Frischkäse mit Puderzucker, Vanilleextrakt und dem Limettensaft.

12. Die Glasur verteilst du dann gleichmäßig auf dem abgekühlten Gugelhupf.

13. Danach kannst du den Gugelhupf nach Lust und Laune dekorieren. Ich habe Zimt und gehackte Nüsse verwendet.

 

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